Кроме того, в отличие от пластика, древесина обладает низким коэффициентом температурного расширения. Еще одно требование к евроокнам из дерева – наличие высоких характеристик по тепло- и звукоизоляции. Чтобы увеличить пожаростойкость древесины, профиль из нее в обязательном порядке пропитывается антиперенами – специальными веществами, которые препятствуют возгоранию и способствуют быстрому самопогашению огня.
Производство деревянных окон из трехслойного бруса – процесс достаточно сложный. Второе преимущество деревянных окон – их низкая звукопроводимость. Еще одно важное преимущество деревянных окон перед пластиковыми – естественная вентилируемость первых.
Самые лучшие краски – производимые на основе водных растворителей. Современная фурнитура для деревянных окон отличается своей функциональностью. В базовую комплектацию евроокон, кроме оконных рам, входят система микровентиляции, горизонтальный и вертикальный механизмы открывания, а также стеклопакет, то есть конструкция из нескольких листов стекла, между каждым из которых для обеспечения лучших тепло- и звукоизоляционных свойств оставлен промежуток, заполненный высушенным воздухом или инертным газом (например, криптоном или аргоном).
В нашей стране все большее распространение получают так называемые деревянные евроокна, которые сочетают в себе все основные достоинства окон из ПВХ, включая стеклопакеты, разнообразные механизмы открывания створок и высококачественную фурнитуру, с прекрасным внешним видом, теплотой и экологичностью натурального дерева. Древесина должна обязательно пройти сушку с правильным режимом, лучше всего долгосрочным (дуб особенно чувствителен к этому фактору), в результате которой достигается оптимальная влажность ~12%. Открывание окон предусмотрено только в горизонтальном направлении, а проветривание осуществляется через форточки.
Так же как и пластиковые евроокна, деревянные могут быть однокамерными (двойные стеклопакеты) и двухкамерными (тройные стеклопакеты).